中国国家英文新闻周刊日本语 Deutsch Fran?ais English 中 文
ag游戏厅网站|官方 首页 >> ag放水特征 >> 正文

增值税减税政策红利的实质性内容

何代欣  ·   2019-04-02  ·  来源:中国网
标签:税制改革;减税降费;ag放水特征
打印
纠错

  2019年4月1日,制造业等增征税税率正式下调3个百分点,交通运输、建筑等行业税率下调1个百分点。这是继2018年5月1日,增值税标准税率从17%降至16%之后,我国税收收入排名第一的税种再次通过降低税率,来释放的政策红利。

  2018年,全国增值税收入61529亿元,占税收收入比重超过39%;同比增速9.1%,较税收收入增速8.3%快0.8个百分点,比一般公共预算收入6.2%快2.9个百分点。可以看到,现行增值税占比比重大,收入筹集能力强。减增值税意味着中国减税降费政策步入快车道。政策影响即将快速放大。

  减税幅度大,受益面广,对制造业为代表的实体经济影响尤为突出。实际上,增值税税率降低所折射出的宏观调控方式变化、税制优化趋势以及未来减税降费可能,才是政策红利之下的实质性内容。

  中国经济稳增长要靠税收工具来支撑。2018年末的中央经济工作会议把稳定经济运行放在了一个突出位置。紧接在积极财政政策“加力提效”之后的表述便是更大规模减税降费。

  2018年,中国减税降费规模的执行数为1.3万亿。2019年计划中的减税降费规模有2万亿,超过了上一年税收收入总额的10%。要给全社会税收负担打9折,第一大税种——增值税自然会有所动作。

  2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中对今年减税降费工作做了系统性宣示。增值税税率再次下调最先开始。支持制造业、支持实体经济是当前稳定经济增长的主要发力点。增值税镶嵌在实体经济的全链条当中。增值税减税对降低相关行业的负担,促进产业转型发展都有重大意义。而且这种全面性的负担降低,还有助于经济的整体企稳复苏,减少调控政策的其他不利影响。

  中国税制优化要在主要税种上做文章。增值税减税是中国第一大税种逐步变革的重要起点。作为世界上160多个国家施行的税种,增值税在增加政府收入,降低税收扭曲当中发挥了不可替代的作用。但谁承担了增值税往往很难确定。因为采取了链条征收、价外计征等方式,增值税税负受到商品形态、供需关系等影响。

  一般而言,实物商品税负较高。供需双方谁占据主导,谁的税负轻。为此,主要国家都会在合适的时机,适当调整增值税税率,以实现税制优化。2010年,法国为部分行业削减了30亿欧元的增值税。2009年,英国的增值税暂时减税计划,导致年度政府收入减少124亿英镑。付出成本的同时,法国修正了餐饮行业不同业务范围的增值税负担不平衡问题。而英国则将减税目标定在了刺激经济上,旨在促进就业和刺激消费。

  一个国家税制安排需要稳定,但不意味着没有阶段性变革。中国增值税在实施30年左右的时间里不断优化调整。现阶段降低税负的举措,正是在各方条件具备下做出的变化。

  中国从2012年减税降费开始,到2015年供给侧结构性改革中的“降成本”,再到后来的“放管服”改革,以及今天的更大规模减税降费。中国政府的减税降幅力度不断加大。税费改革领域持续拓宽。

  中国现行前三大税种——增值税、企业所得税和个人所得税,全部进入减税区间。社会保障缴费比率在今年首次允许降低。决策层面对现实了解清晰、行动快速。

  总体而言,决定减税降费的因素还非常多。首先,财力平衡值得关注。这是减税降费继续执行的基础;其次,减税成效需要评估。多轮政策刺激之后要权衡成本收益;再次,建立减税理性预期。营造长期的轻税负环境不止于削减可见的税费负担;最后,形成税费负担正常增减机制。依据公共产品供给成本筹集政府收入的现代财政制度。(作者系中国社会科学院ag放水特征战略研究院财政研究室副主任)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。