中国国家英文新闻周刊日本语 Deutsch Fran?ais English 中 文
ag游戏厅网站|官方 首页 >> ag游戏厅网站|官方 >> 正文

古柏千丛迎赤子 心香一炷祭轩辕——戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行

《北京周报》记者 孙旋  ·   2018-04-05  ·  来源:北京周报网
标签:清明节;轩辕黄帝;ag游戏厅网站|官方
打印
纠错

戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。(孙旋摄) 

  2018年4月5日上午,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县举行。来自海内外的万余名中华儿女代表齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠中华民族的人文始祖轩辕黄帝。本次活动由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室主办,延安市、黄陵县人民政府协办。 

  黄帝陵,被誉为“中华第一陵”,坐落于陕西省延安市黄陵县。《史记》记载,“黄帝崩,葬桥山”,轩辕黄帝逝世后,人们将他葬在松柏葱郁、绿水环绕的桥山之巅。2015年2月,习近平总书记在陕西视察时指出,黄帝陵是中华文明的精神标识,高度概括了黄帝陵的崇高地位和黄帝陵祭祀的意义与实质。 

  本次公祭活动以“溯源、寻根、凝心、铸魂”为主旨,号召全体中华儿女勿忘根本,共同传承中华传统文化。全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席刘奇葆,中国国民党前主席洪秀柱,新党主席郁慕明,国务院台湾事务办公室主任刘结一,中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声等出席了本次活动。中共陕西省委常委、常务副省长、陕西省公祭黄帝陵工作委员会主任梁桂主持典礼。大陆地区各省市各界代表、台湾同胞代表、港澳同胞代表以及来自40余个国家的海外侨胞代表共一万余人参加了这场盛典。 

  黄帝,姓公孙,名轩辕,号有熊,生活在距今五千多年前的新石器时期。轩辕黄帝是中华文明的奠基人和开拓者,更是中华文化和中华民族精神的肇创者。黄帝时代结束了混沌蛮荒,开启了中华民族物质文明与精神文明的先河,成为中华文明的源头。 

  清明节是中华民族的传统节日,是慎终追远、感恩先祖的节日。清明节在黄帝陵公祭轩辕黄帝是中华民族的传统盛事,是海内外华夏儿女尊崇民族历史、传承中华文化的盛典。 

   祭祀典礼于上午九时五十分开始,寓意“九五至尊”,表达中华儿女对始祖黄帝的崇敬与感恩。典礼开始后,与会人员全体肃立,继而进行击鼓鸣钟。鼓声雄浑,钟鸣悠远,34咚鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区以及海内外中华儿女崇敬始祖的共同心声,9响钟鸣代表了中华民族传统礼仪的最高礼数,表达了全体中华儿女对人文始祖轩辕黄帝的无限敬仰和追思。 

  陈竺、刘奇葆、洪秀柱、刘结一、许又声等出席活动的嘉宾和各界代表向轩辕黄帝敬献了花篮。陕西省省长刘国中先生宣读了祭文。祭文以十九大精神为指引,颂扬了始祖黄帝肇始文明的伟大功绩,回顾了过去一年中华民族开拓创新的巨大成就。这篇纲举目张、文采斐然的祭文既是对始祖的深情告慰,也表达了中华儿女励精图治实现中华民族伟大复兴的宏图大志。典礼最后一项为乐舞告祭,由《序礼》《乐祭》《云梦》《龙驭》四个主题组成。公祭典礼礼成之后,与会嘉宾和代表瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。部分港澳台同胞代表、海外侨胞代表还参加了“侨胞林”“思源林”“炎黄子孙林”“同心林”植树活动。 

  乐舞告祭中,五十六米长、象征五十六个民族的“中华龙”盘旋升空,演绎“桥山龙驭”。乐曲《龙腾》在桥山之巅、沮水两岸萦绕回荡。(孙旋摄) 

  陕西省轩辕黄帝研究会副会长、中华炎黄研究会理事、黄帝传说故事非遗传人苏峰在典礼后接受了《北京周报》记者的采访。他谈到:“轩辕黄帝是中华民族精神的旗帜,是所有华夏儿女共同的祖先。在中华民族多元一体格局形成与发展的过程中,黄帝精神始终起着构建共同心理的作用。中华儿女黄帝陵前谒陵祭祖已有几千年的历史。几千年以来,我们追寻着民族精神,也开拓出中华文明的新元素。新时代中,我们要通过继承传统文化来构建文化自信,并与改革开放和新时代的要求相结合,尝试走出去,与多种文化交流碰撞。” 

  参加今天公祭典礼的各界代表和人民群众也表达了感想。其中两位受访者表示,置身于巍峨庄严的黄帝陵祭祀广场,亲自参加了盛大肃穆的典礼活动,感觉非常震撼,书本上的知识由此变成了深刻的体验。这样的文化活动确实能够激发人们的爱国情怀,增强民族认同感、归属感,实现“凝心、铸魂”的效果。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多